Stages grandes marées : les algues de l’estran à l’assiette

IMG_5141.jpglightDe tout temps, les algues ont amendé les sols et servaient de complément alimentaire.  Maintenant on en sait davantage, le public commence à s’y intéresser de près, le sujet passionne les scientifiques, les industriels, les médecins et … les cuisiniers. Tout près de l’Escale, vit Régine, une spécialiste passionnée. Elle traverse la Bretagne sans relâche pour informer, faire goûter et convaincre grâce à ses livres très pédagogiques et de stages d’initiation. En toutes saisons, on peut les récolter et les cuisiner. Et à chaque grande marée, elle est sur la plage pour mener les curieux à découvrir et cueillir ces précieuses algues. Cet été, elle propose 969573_183591438480735_1325762966_ndes sorties sur les communes de Guimaëc et Locquirec. Et mi-septembre, elle IMGP7024.jpgightorganise, en compagnie de Catherine qui régale déjà les gourmets dans son restaurant, deux stages de 2 jours et demi pour former les volontaires à la récolte, conservation et utilisation gourmande alimentaire ! Ce sera à l’Escale du 8 au 12 septembre il reste des places pour le 8 au 10).

lightPicMonkey CollageLa cuisine, les algues,  du sucré, du salé, algues fraîches, algues sèches… 

Apprenez tout cela et bien d’autres choses au cours d’un stage de Cuisine gourmande aux algues

923077_150575751782304_1672013639_nC’est la grande marée, l’été se termine en laissant une eau plus chaude et les plages désertes. C’est aux dires des amoureux de la Bretagne une des plus belles saisons avec des lumières étonnantes. Et une pause iodée juste avant d’affronter l’automne et la grande ville. L’Escale vous propose des vacances originales, sensuelles, gourmandes et 943104_157515887754957_1241028030_nintelligentes. Ici, que de la simplicité, il y a comme un parfum d’enfance à marcher sur la plage le seau à la main! Vous pourrez en quittant cette côte du Trégor finistérien repartir avec une vraie compétence : reconnaître et cueillir les algues, les conserver, en connaître les propriétés et les cuisiner de diverses faons étonnement délicieuses : en gel, en dessert, avec du chcolat ou des mousses e 1926905_251376875035524_678483927_nfruit, confites en sucrerie oupour des cuisines sacrées salées, en légugmes ou en complément de plats de poissons ou fruits de mer. Etonnant ce que l’on peut faire et encore plus surprenant, le goût varié de chaque plat. Sans parler de l’aspect santé qui n’est plus à démontrer.

Le programme 1507591_267324960107382_216797347723239027_nLes deux stages se déroulent sur deux jours et demi chacun. Les stagiaires apprécieront les trois sorties prévues sur site,  pour découvrir puis pour mémoriser : seuls ils seront ainsi capables de récolter sans aide. Les sorties sont prévues au tout début du stage et à la fin en bilan, occasion de rappels théoriques au fil des questions. Le reste du temps, par petits groupes, on apprendra à cuisiner et à conserver les algues. Et comme cette année, les marées basses du lundi, mercredi et vendredi seront à 12 h 31, 14 h 06, et 15 h 31 avec des coefficients allant jusqu’à 115 , les sorties seront précédées de pique-nique surprise.

  • Jour 1, Sortie Algues(1), récolte et reconnaissance des algues avec pique-nique. De retour au gite , ateliers cuisine aux algues préparation du repas du soir et pain du petit déjeuner. Soir conférence «Les bienfaits des algues».
  • Jour 2,  Ateliers cuisine aux algues. Sortie Algues(2) Repas de prestige.
  • Jour 3  Documentation et rangement  Sortie Algues(3)
  • tout sur le Stage
    TARIF 
    385 € le stage de deux jours et demi en pension complète (345 € sans hébergement) CE PRIX COMPREND : Les ingrédients, l’animation, les sorties algues, la conférence, les recettes. La pension complète en chambre double (2 ou 3 personnes). Supplément chambre individuelle : 20 € la nuit. Accompagnement possible d’un non stagiaire : 250 € en pension complète. Bulletin d’insciption (et chèque d’accompte de 160 € à envoyer à  l’Escale de Trobodec • Prajou • 29620 Guimaëc) Le chèque ne sera débité qu’après le stage. L’inscription ne sera définitive qu’à réception du chèque, confirmation et programme détaillé envoyé dès réception.
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